Как работает домашний автоклав
Автоклав — это устройство, которое обеспечивает уничтожение бактерий, вирусов и микробов посредством процесса стерилизации. Автоклав создает высокое давление и температуру в течение заранее определенного времени. Температура для полной стерилизации продуктов обычно составляет 110-120c.

Автоклавы делятся на две основные категории: паровые и водяные автоклавы. Принцип их работы схож, но есть и некоторые различия:
- Количество использованной жидкости;
- Время нагрева и охлаждения.
Металлические автоклавы — очень надежное оборудование. Для домашнего использования чаще всего используются автоклавы объемом до 18 литров. В последние годы популярность приобрели более крупные устройства объемом 22-25 литров. Существуют модели объемом до 46 литров. Даже более крупные устройства редко используются для бытового применения.
Как работает автоклав
Основной принцип работы заключается в нагревании продуктов или предметов, подлежащих стерилизации, под высоким давлением. Высокое давление в камере автоклава вызывает повышение температуры кипения воды. В этом устройстве температура кипения воды может достигать 125 °C. Такого результата было бы невозможно достичь при обычных атмосферных условиях.
Повышенная температура позволяет ускорить процесс консервирования и стерилизовать продукт, уничтожая вредные микроорганизмы, плесень и бактерии.
Принцип работы автоклава можно проиллюстрировать тремя шагами:
- Отопление;
- Стерилизация;
- Охлаждение.
Консервированные продукты вынимаются из размороженного автоклава и хранятся в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Автоклавированные продукты не требуют охлаждения. Обычно консервы, приготовленные в автоклавах, остаются съедобными в течение 2-10 лет, металлические консервы — еще дольше. Важно убедиться, что все ингредиенты, используемые в рецепте, не являются скоропортящимися и подходят для консервирования.





